2017 / 08
≪ 2017 / 07 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - 2017 / 09 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

堅苦しい話ばかり書いているとなんだか息が詰まってしまう。
だいたい小生はおちゃらけた人間で、快楽主義者なんだから。


ということで、軽い話題を。


小生がしばしば利用させていただくネットのお肉屋さん「グルメミートショップ」から
国産牛テールが格安!というお知らせが届いたので早速購入。
芝浦モノで和牛であるとのこと。(一部ホルスタインが混じることがあるので「国産牛」表示らしい)
100グラム160円也で1本まるごと販売。

小生宅に届いたのはおよそ1.8キロのモノでありました。
早速解凍し(冷凍ブロック肉の上手な解凍方法もグルメ-ミートショップに紹介されています)切断。

切り始めた当初は関節の位置がよくわからず??状態。
自慢の出刃の刃を欠かしたりもしたが、一度失敗したあとは上手に関節を探り当てることができ
想像以上にスッと刃が入ってすんなり切れた。
ホントにさくっと切れたので少々驚いたくらい。

切った後、氷水に一晩つけて血抜きをして本日。

テールの量が多いので小さめのモノはコリコムタンに、大きめのモノは赤ワイン煮込みにするべく現在格闘中。


komutann.jpg

コリコムタンの鍋。まだまだこれからって状態です。
夕方には何とかなるかな。



nikomite-ru.jpg
赤ワイン煮込みはオーブンに突っ込んで煮てます。これもまだまだこれから。
こっちは夕方までには楽勝かな。


この記事へコメントする















07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
メールなどはこちらから。

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。